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https://repositorio.bahiana.edu.br:8443/jspui/handle/bahiana/9362
Título: | Impacto do estado nutricional nos desfechos clínicos da infecção pelo vírus da dengue: uma revisão sistemática e meta-análise |
Autor(es): | SEIXAS, Lara Carvalho |
Palavras-chave: | Dengue Estado nutricional Desnutrição Severidade Revisão sistemática ou meta-análise |
Data do documento: | 2024 |
Resumo: | Nas últimas décadas a incidência de casos de dengue aumentou de forma exponencial, crescendo como uma preocupação de saúde pública global. Dessa forma, investigar fatores como o estado nutricional pode ajudar a identificar indivíduos mais vulneráveis à dengue grave e a desenvolver uma estratégia de prevenção adequada para esses indivíduos. Portanto, essa revisão sistemática e meta-análise tem como objetivo investigar a associação entre o estado nutricional e os desfechos clínicos da infecção pelo vírus da dengue. Ao total, foram consultadas cinco bases de dados: PubMed, SciELO, LILACS, ScienceDirect e Google Acadêmico, a fim de selecionar artigos elegíveis para a revisão e meta-análise. Os desfechos clínicos analisados foram dengue com sinais de alerta, dengue grave, hospitalização (ou permanência em unidade de terapia intensiva) e óbito. Os parâmetros para fatores de risco foram desnutrição, supernutrição e obesidade. O protocolo Joanna Briggs Institute Critical Appraisal Checklist foi utilizado para avaliar a qualidade dos estudos. A análise dos dados foi realizada utilizando o software STATA v 13.0. A heterogeneidade foi calculada usando a medida estatística I2, e resultados com valores de p < 0,05 foram considerados estatisticamente significativos. Um total de 158 artigos foram identificados nas bases de dados eletrônicas, sendo 29 artigos incluídos na revisão sistemática e 27 artigos na meta-análise. A desnutrição foi associada a um menor risco de dengue grave. Por outro lado, a supernutrição foi considerada um fator de risco para dengue grave, bem como para hospitalização (ou permanência em unidade de terapia intensiva). Como variável de exposição independente, a obesidade também foi um fator de risco para dengue grave e hospitalização. Essa revisão trouxe associações relevantes entre o estado nutricional e diferentes graus de severidade da dengue com o intuito futuro de aperfeiçoar o enfrentamento da dengue com base nas particularidades do estado nutricional. |
URI: | https://repositorio.bahiana.edu.br:8443/jspui/handle/bahiana/9362 |
Aparece nas coleções: | Biomedicina |
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