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https://repositorio.bahiana.edu.br:8443/jspui/handle/bahiana/9036
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | SILVA, Thiago Sampaio | - |
dc.date.accessioned | 2025-04-07T11:14:44Z | - |
dc.date.available | 2025-04-07T11:14:44Z | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.bahiana.edu.br:8443/jspui/handle/bahiana/9036 | - |
dc.description.localpub | Escola Bahiana de Medicina e Saúde Pública | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A depressão, transtorno psiquiátrico marcado principalmente por mudança de humor e outros achados cognitivos, clinicamente conhecida como transtorno de depressão maior (TDM), é uma doença de acometimento mundial, em clara expansão de números de diagnósticos, sendo, o Brasil, o segundo país mais prevalente da doença nas américas. É responsável, por potência dos seus sintomas e pela alta prevalência, por significativo dano social, produtivo e financeiro; além do sofrimento psiquiátrico. O tratamento usual é baseado em psicoterapia e farmacologia, os inibidores seletivos da recaptação de serotonina e noradrenalina, inibidores da monoaminooxidases e antidepressivos tricíclicos. Ultimamente, como tratamento adjuvante, o uso de probióticos, bactérias comensais, tem surgido como esperança na mitigação dos sintomas, visto que a microbiota intestinal é responsável pela produção de neurotransmissores; nomeando essa interação de eixo cérebro-intestino. Assim avaliar a eficácia desse tratamento adjuvante e alternativo é o objetivo dessa revisão. Objetivo: Avaliar a efetividade do uso de probióticos no tratamento do transtorno de depressão maior. Metodologia: O presente estudo é uma revisão sistemática de literatura baseada no protocola Prisma. Realizou-se uma busca de ensaios clínicos randomizados nas plataformas PUBMED/MEDLINE e Scielo por meio de descritores relacionados com o tema e os booleanos necessários. Os estudos foram avaliados por dois revisores independentes. Nas línguas português, inglês e espanhol, entre 2010 e 2024, puderam ser analisados. Foram excluídos: relatos de casos, revisões sistemáticas, sopping review e letters. A qualidade dos artigos foi avaliada por meio do método Consolidated Standards of Reporting Trials (CONSORT). Resultados: Os cinco estudos incluídos, todos com cegamento ao menos duplo e comparados com placebo, avaliaram os sintomas de depressão em pacientes diagnosticados com depressão e sob medicação convencional, durante 4 a doze semanas, de 49 a 120 pacientes (total 360), na Europa e Oceania. Usaram cepas de com Lactobacillus, Bifidobacterias, Lactococcus e Streptococcus. Encontroou-se melhora na memória, atenção, função executiva e cognição, bem-estar; na escala Hamilton, os estudos registraram diminuição no grau dos sintomas depressivos em comparados com os grupos placebo. Conclusão: Como tratamento adjuvante, há melhorias nas funções cerebrais e nos sintomas depressivos, com leves efeitos colaterais e pode ser usada com potencializador do tratamento médico na TDM, visto seu excelente custobenefício. Sendo importante mais estudos para selecionar as melhores cepas. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Depressão | pt_BR |
dc.subject | Probióticos | pt_BR |
dc.subject | Tratamento | pt_BR |
dc.subject | Microbiota intestinal | pt_BR |
dc.subject | Neurotramissores | pt_BR |
dc.subject | Eixo intestino-cerebro | pt_BR |
dc.title | Uso de probióticos e seus efeitos nos sintomas da depressão | pt_BR |
dc.type | Trabalhos finais e parciais de curso: Trabalhos de conclusão de Graduação | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Medicina |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Thiago Sampaio Silva - Uso de probióticos e seus efeitos nos sintomas da depressão - 2024.pdf | 1,26 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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