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Title: Avaliação do estado nutricional de iodo de gestantes diabéticas em uma maternidade de referência no município de Salvador
Authors: MELLO, Rafaella de Matos Moradillo
Keywords: Gestantes
Diabetes Mellitus
Iodo
Glândula Tireoide
Issue Date: 2021
Abstract: Introdução: Em gestantes, existe uma maior demanda de iodo pela tireoide do que das mulheres não gestantes, pois o iodo é necessário para as adaptações fisiológicas do período. A quantidade adequada de iodo se torna uma forma de prevenção de efeitos adversos para a mãe e o feto. Nas gestantes diabéticas, o diabetes as torna mais vulneráveis durante a gravidez, e sabe-se que tem uma maior facilidade em desenvolver disfunções tireoidianas. Objetivo: Descrever se as gestantes diabéticas possuem deficiência de iodo e identificar se a deficiência de iodo nas gestantes diabéticas, quando presente, é moderada, leve ou severa. Metodologia: Estudo transversal descritivo, com uso de dados pré-existentes, tendo como população disponível mulheres gestantes diabéticas, com idade gestacional entre 12 a 36 semanas, internadas ou atendidas em mutirões ambulatoriais, na cidade de Salvador, entre o período de Maio de 2015 a Julho de 2016 na Maternidade de Referência Professor José Maria de Magalhães Netto. As variáveis utilizadas foram idade, cor da pele, IMC, idade gestacional, renda, consumo de sal iodado, restrição de consumo do sal. A concentração do iodo foi obtida através da excreção urinária. A dosagem do teor de iodo foi realizada conforme recomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS). Resultados: A amostra teve um total de 41 pacientes, apresentando média de idade de 31,9 anos, e um IMC de média 31, 02 kg/m². Em relação a idade gestacional, 65,9 % das gestantes estavam no terceiro trimestre. Na amostra, ocorreu predominância da cor parda (51,2%), e 41,5% possuiam renda de apenas um salário mínimo. A deficiência de iodo estava presente em 61% das gestantes, e a concentração adequada foi encontrada em apenas 17,1% das pacientes. Dentre o grupo que possuía deficiência de iodo, 50% foi classificado com deficiência moderada do estado nutricional desse nutriente e a maior parte das gestantes (70,7%) realizava consumo de sal iodado, sendo que 58,5% da amostra restringia o uso do sal. Conclusão: Existe uma alta prevalência do déficit do estado nutricional de iodo nas gestantes diabéticas, principalmente da deficiência moderada.
URI: https://repositorio.bahiana.edu.br:8443/jspui/handle/bahiana/8430
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