Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.bahiana.edu.br:8443/jspui/handle/bahiana/8333
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorBOMFIM, Luísa de Freitas-
dc.date.accessioned2024-09-13T10:58:02Z-
dc.date.available2024-09-13T10:58:02Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.urihttps://repositorio.bahiana.edu.br:8443/jspui/handle/bahiana/8333-
dc.description.localpubSalvadorpt_BR
dc.description.abstractIntrodução: Os distúrbios gastrointestinais funcionais (DGF) englobam as anormalidades clínicas que não apresentam evidencias patológicas orgânicas ou metabólicas. Dentre estas, a Dispepsia Funcional (DF) e a Síndrome do Intestino Irritável (SII) são as mais comuns e apresentam grande ligação com os hábitos de vida e o padrão dietético do indivíduo. Além disso, é cada vez maior a associação entre sintomas gastrointestinais e hábitos alimentares em estudantes de medicina, o que compromete o ritmo de aprendizado e desempenho do indivíduo. Objetivo: O objetivo é avaliar se há relação entre a Síndrome do Intestino Irritável ou Dispepsia Funcional e maus hábitos alimentares em estudantes de medicina. Material e métodos: O estudo trata-se de um trabalho do tipo observacional analítico baseado em questionários: um para investigar a presença de síndrome do intestino irritável e dispepsia funcional, de acordo com os critérios de Roma IV, e outro para designar o cenário alimentar do estudante, baseado no questionário quantitativo de hábitos alimentares. Os dois serão aplicados por plataforma digital, o Formulário Google, após assinatura do termo de consentimento livre e esclarecido. O envio do TCLE e dos questionários serão através do Whatsapp e do Outlook Office para os alunos do primeiro ao sexto ano do curso de medicina da Escola Bahiana de Medicina e Saúde Pública. Importante ressaltar que meu email para contato estará disponível para os participantes caso haja quaisquer desconforto ou duvidas em relação às perguntas dos questionários. Resultados: Dos 121 participantes do estudo, 89 foram avaliados pelo critério de ROMA IV. Desses, 9 (10,1%) possuem SII, sendo 8 (9,0%) do sexo feminino (p=0,089), e 12 indíviduos possuem DF. Portanto, 17 (19,1%) pessoas da amostra possui algum DGF. Em relação aos hábitos alimentares predisponentes aos distúrbios gastrointestinais funcionais, foi visto que 7 (41,2%) pessoas com algum DGF possui uma alimentação predisponente e 21 (29,2%) indíviduos que não possuem nenhum DGF mantém a alimentação predispontente aos distúrbios gastrointestinais funcionais (p=0,337) Conclusão: Não foi possível demonstrar com esse estudo a associação entre disturbios gastrointestinais funcionais e os hábitos alimentares do estudante de medicina.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectDistúrbios Gastrointestinais Funcionaispt_BR
dc.subjectHábitos Alimentarespt_BR
dc.subjectEstudantes de Medicinapt_BR
dc.titleAssociação entre os sintomas gastrintestinais funcionais e os hábitos alimentares do estudante de medicinapt_BR
dc.typeTrabalhos finais e parciais de curso: Trabalhos de conclusão de Graduaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Medicina



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.