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https://repositorio.bahiana.edu.br:8443/jspui/handle/bahiana/8333
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | BOMFIM, Luísa de Freitas | - |
dc.date.accessioned | 2024-09-13T10:58:02Z | - |
dc.date.available | 2024-09-13T10:58:02Z | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.bahiana.edu.br:8443/jspui/handle/bahiana/8333 | - |
dc.description.localpub | Salvador | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: Os distúrbios gastrointestinais funcionais (DGF) englobam as anormalidades clínicas que não apresentam evidencias patológicas orgânicas ou metabólicas. Dentre estas, a Dispepsia Funcional (DF) e a Síndrome do Intestino Irritável (SII) são as mais comuns e apresentam grande ligação com os hábitos de vida e o padrão dietético do indivíduo. Além disso, é cada vez maior a associação entre sintomas gastrointestinais e hábitos alimentares em estudantes de medicina, o que compromete o ritmo de aprendizado e desempenho do indivíduo. Objetivo: O objetivo é avaliar se há relação entre a Síndrome do Intestino Irritável ou Dispepsia Funcional e maus hábitos alimentares em estudantes de medicina. Material e métodos: O estudo trata-se de um trabalho do tipo observacional analítico baseado em questionários: um para investigar a presença de síndrome do intestino irritável e dispepsia funcional, de acordo com os critérios de Roma IV, e outro para designar o cenário alimentar do estudante, baseado no questionário quantitativo de hábitos alimentares. Os dois serão aplicados por plataforma digital, o Formulário Google, após assinatura do termo de consentimento livre e esclarecido. O envio do TCLE e dos questionários serão através do Whatsapp e do Outlook Office para os alunos do primeiro ao sexto ano do curso de medicina da Escola Bahiana de Medicina e Saúde Pública. Importante ressaltar que meu email para contato estará disponível para os participantes caso haja quaisquer desconforto ou duvidas em relação às perguntas dos questionários. Resultados: Dos 121 participantes do estudo, 89 foram avaliados pelo critério de ROMA IV. Desses, 9 (10,1%) possuem SII, sendo 8 (9,0%) do sexo feminino (p=0,089), e 12 indíviduos possuem DF. Portanto, 17 (19,1%) pessoas da amostra possui algum DGF. Em relação aos hábitos alimentares predisponentes aos distúrbios gastrointestinais funcionais, foi visto que 7 (41,2%) pessoas com algum DGF possui uma alimentação predisponente e 21 (29,2%) indíviduos que não possuem nenhum DGF mantém a alimentação predispontente aos distúrbios gastrointestinais funcionais (p=0,337) Conclusão: Não foi possível demonstrar com esse estudo a associação entre disturbios gastrointestinais funcionais e os hábitos alimentares do estudante de medicina. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Distúrbios Gastrointestinais Funcionais | pt_BR |
dc.subject | Hábitos Alimentares | pt_BR |
dc.subject | Estudantes de Medicina | pt_BR |
dc.title | Associação entre os sintomas gastrintestinais funcionais e os hábitos alimentares do estudante de medicina | pt_BR |
dc.type | Trabalhos finais e parciais de curso: Trabalhos de conclusão de Graduação | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Medicina |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Luísa de Freitas Bomfim-Associação entre os sintomas gastrintestinais funcionais e os hábitos alimentares do estudante de medicina- 2021.pdf | 287,91 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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