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Title: Ocorrência de disgeusia na covid-19 em indivíduos vinculados a faculdade privada de Salvador-Ba
Authors: PINNA, Sofia Requião de
Keywords: COVID-19.
Disgeusia
Medidas de Ocorrência de Doenças
Indicadores de qualidade de vida.
Análise transversal
Issue Date: 2024
Abstract: Introdução: A COVID-19 consiste em uma infecção com ampla variedade de manifestações clínicas, incluindo a disgeusia. Esta pode ocorrer tanto no quadro agudo da doença como no crônico (COVID-19 Longa), sendo mais comum nos casos mais leves. No entanto, os estudos acerca desse sintoma ainda são escassos. Objetivos: Descrever a ocorrência de disgeusia decorrente de COVID-19 nos indivíduos em Instituição de Ensino Superior Privada em Salvador-BA; a duração da disgeusia; a necessidade de tratamento; a presença de impacto autorrelatado na qualidade de vida. Metodologia: Trata-se de um estudo observacional, de corte transversal de caráter descritivo. Os dados dos participantes (N=188) foram coletados a partir de um questionário autoaplicável enviado a todos os indivíduos pertencentes à instituição: docentes, discentes e demais cargos, de todos os cursos da instituição. Foram coletadas variáveis sociodemográficas, profissionais e relacionadas à COVID-19 e à disgeusia devido à doença. A amostra foi por conveniência e a análise dos dados foi por estatística descritiva. Resultados: A maioria da população (N=188) foi do sexo feminino (82,4%), apresentando mediana de idade de 23 anos (mínima de 18 anos e máxima de 70 anos). A frequência de disgeusia foi de 32,4%. Quanto à duração do sintoma, destacam-se: até 1 semana (67,2%) e mais de 6 meses (16,4%). Foi feito tratamento em apenas 4,9% das pessoas com disgeusia. Foi relatada mudança em hábitos alimentares em 39,3% dos casos, perda ponderal não intencional em 24,6% e piora na qualidade de vida em 44,3%. Conclusões: Na população estudada, 32,4% das pessoas apresentaram disgeusia decorrente de COVID-19. A maioria foi autolimitada até uma semana (67,2%). No entanto, a disgeusia levou a mudanças de hábito alimentar, perda ponderal não-intencional e redução autorrelatada na qualidade de vida em quantidade considerável dos indivíduos.
URI: https://repositorio.bahiana.edu.br:8443/jspui/handle/bahiana/8215
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