Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.bahiana.edu.br:8443/jspui/handle/bahiana/7515
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorREGO, Thiago Oliveira de Almeida-
dc.date.accessioned2024-01-12T17:36:08Z-
dc.date.available2024-01-12T17:36:08Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttps://repositorio.bahiana.edu.br:8443/jspui/handle/bahiana/7515-
dc.description.localpubSalvadorpt_BR
dc.description.abstractA covid 19 é uma doença sistêmica oriunda de um vírus do gênero Betacoronavirus da subfamília Orthocoronaviridae e do subgênero Sarbecovirus, tendo, como material genético,uma fita positiva de RNA, não segmentada. Esta infecção, quando ocasionada em pacientes portadores de diabetes mellitus tipo II, com resistência à insulina, pode ocasionar diversas complicações. Objetivos: avaliar os marcadores bioquímicos/laboratoriais de pacientes infectados com COVID-19 que possuem Diabetes Mellitus tipo 2 e verificar relações entre asquantidades séricas deses marcadores bioquímicos com a internação em UTI. Metodologia: o presente estudo é uma revisão sistemática baseada no modelo PRISMA, selecionando os artigos no banco de dados Pubmed (NCBI) que resultou em 27 artigos. Resultados: Os principais marcadores inflamatórios (ferritina, PCR e VHS) e o de lesão celular (LDH) obtiveram valores que podem ser associados com o risco de internação em UTI. Marcadores, como o sódio, o potássio, a creatinina, o eGFR, as transaminases, a HbA1c, a glicose e a vitamina D não apresentaram associação com a maior probabilidade de levar o paciente à UTI. Conclusão: os marcadores bioquímicos normalmente alterados que podem ser associados com os pacientes comorbidos (COVID-19 e Diabetes Mellitus) foram os marcadores inflamatórios (PCR, VHSe ferritina) e o de lesão celular (LDH), podendo ter uma correlação com o quadro do paciente e uma maior chance de sinalizar a piora do estado de saúde do mesmo.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectCOVID-19.pt_BR
dc.subjectDiabetes Mellitus tipo 2pt_BR
dc.subjectMarcadores bioquímicospt_BR
dc.titleAvaliação de parâmetros bioquímicos de pacientes com COVID-19 portadores de diabetes mellitus tipo 2 – uma revisão sistemática.pt_BR
dc.typeTrabalhos finais e parciais de curso: Trabalhos de conclusão de Graduaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Biomedicina

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
THIAGO REGO.pdf821,57 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.