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https://repositorio.bahiana.edu.br:8443/jspui/handle/bahiana/7496
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | TEIXEIRA, Milena Lyrio | - |
dc.date.accessioned | 2024-01-12T17:27:35Z | - |
dc.date.available | 2024-01-12T17:27:35Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.bahiana.edu.br:8443/jspui/handle/bahiana/7496 | - |
dc.description.localpub | Salvador | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: o transtorno alimentar restritivo evitativo (TARE) é caracterizado pela deficiência nutricional e/ou energética relacionada a perda ponderal importante, ao uso de suplementos nutricionais ou terapia nutricional enteral e/ou modificação expressa do funcionamento psicossocial. O aumento do risco do seu desenvolvimento pode estar associado a outros fatores como transtorno de espectro autista (TEA) já que estes indivíduos podem apresentar recusa alimentar devido às características organolépticas dos alimentos e geralmente apresentam comportamentos restritivos e repetitivos com resistência a mudanças. Objetivos: reunir e sumarizar evidências a respeito do TARE em pessoas com TEA, identificar e comparar quais as manifestações clínicas mais comuns, tratamentos e prognóstico conhecidos e, a partir dos dados reunidos, produzir um jogo de tabuleiro educativo para incentivar a variedade de consumo alimentar e a redução do estresse durante as refeições. Metodologia: revisão sistemática da literatura. Realizada busca nos portais CAPES e BVS, na base de dados MEDLINE e na biblioteca ScIELO. Os critérios de inclusão foram: estudos posteriores a 2013, todos os desenhos de estudos, exceto in vitro, em animais e revisões, artigos que abrangeram os dois transtornos associados, que tratavam o TARE em TEA e apresentaram eficácia e prognóstico. Como critérios de exclusão estavam aqueles que eram de intervenção imediata e aplicação e/ou validação de escalas. Resultados: após seleção minuciosa, cinco artigos de estudos de casos foram selecionados, compilados em tabela e quadro e comparados entre si. A principal faixa etária foi de 2 a 8 anos, sendo a maioria da população do sexo masculino e os estudos ocorreram principalmente em países de língua inglesa. A restrição alimentar foi a característica mais predominante com anemia ferropriva associada e a dessensibilização sistemática com recompensas foi o método de tratamento mais utilizado e mais eficaz. Conclusão: tanto a dessensibilização sistemática com recompensa como a suplementação via oral foram efetivos no tratamento da seletividade alimentar. Limitações potenciais: amostra reduzida e desenho dos estudos. Número de registro do PROSPERO: CRD42020209624. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | TARE | pt_BR |
dc.subject | TEA | pt_BR |
dc.subject | Dessensibilização | pt_BR |
dc.subject | Recompensa | pt_BR |
dc.subject | Transtorno | pt_BR |
dc.subject | Comportamento | pt_BR |
dc.title | Transtorno alimentar restritivo/ evitativo (tare) em pessoas diagnosticadas com transtorno do espectro autista (tea): revisão sistemática | pt_BR |
dc.type | Trabalhos finais e parciais de curso: Dissertações de Mestrado (defendida e aprovada por banca especializada) | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | SAÚDE MENTAL E TRABALHO EM UMA UNIVERSIDADE PÚBLICA DA BAHIA |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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Dissertação - Milena Lyrio Teixeira - Transtorno alimentar restritivo - evitativo (tare) em pessoas diagnosticadas com transtorno do espectro autista (tea) - revisão sistemática 2022.pdf | 1,43 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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