Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.bahiana.edu.br:8443/jspui/handle/bahiana/7156
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorVieira, Maria Passos Pereira-
dc.date.accessioned2023-08-15T17:04:00Z-
dc.date.available2023-08-15T17:04:00Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttps://repositorio.bahiana.edu.br:8443/jspui/handle/bahiana/7156-
dc.description.localpubSalvadorpt_BR
dc.description.abstractIntrodução: o vegetarianismo é uma prática que vem crescendo mundialmente, e com esse crescimento surgem dúvidas sobre os impactos dessa dieta na saúde dos indivíduos que a seguem. Estudos mostram os impactos em marcadores fisiológicos, como proteínas, vitaminas e outros nutrientes, porém pouco se fala sobre os impactos nos indicadores de saúde qualitativos, como humor, sono, ritmo intestinal. Objetivos: comparar indicadores de qualidade de vida, alterações de humor e qualidade do sono e dados clínicos, como IMC e ritmo intestinal entre jovens vegetarianos e onívoros. Metodologia: trata-se de um estudo observacional de corte transversal analítico, que utilizou como base de dados questionários virtuais respondidos via Google Forms. Foram analisadas diversas variáveis, como tipo de dieta, prática de atividade física, tabagismo e sexo, associadas aos indicadores de saúde e dados clínicos. Após a coleta, foram comparados os dados obtidos na amostra de jovens onívoros e na de jovens vegetarianos. Esses dados foram analisados posteriormente pelo software SPSS. Resultados: dos 185 participantes, 62,2% são do sexo feminino, e 11,9% vegetarianos. No grupo com dieta vegetariana, foram encontrados maiores números de casos de desinteresse e falta de prazer (p=0,011), além de uma diminuição na qualidade do sono (p=0,049). Também foi encontrada uma tendência deste grupo a se sentir mais desanimado, deprimido e sem esperança (p=0,07) e de consumir substâncias psicoativas (p=0,05). Conclusão: o presente estudo encontrou alterações no humor compatíveis com as analisadas em outros estudos, além do achado sobre uma maior tendência de ingestão de substâncias psicoativas entre os vegetarianos.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectDietapt_BR
dc.subjectDieta vegetarianapt_BR
dc.subjectIndicadores de saúdept_BR
dc.subjectJovens adultospt_BR
dc.titleComparação entre dados clínicos e indicadores de qualidade de vida entre jovens vegetarianos e onívorospt_BR
dc.typeTrabalhos finais e parciais de curso: Trabalhos de conclusão de Graduaçãopt_BR
Appears in Collections:Medicina



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.