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https://repositorio.bahiana.edu.br:8443/jspui/handle/bahiana/7109
Title: | Café como fator de proteção para doença de parkinson um estudo caso-controle |
Authors: | Procópio, Gustavo Cavalcante |
Keywords: | Doença de Parkinson Café Cafeína Fator de risco |
Issue Date: | 2022 |
Abstract: | Introdução: A doença de Parkinson (DP) é uma desordem neurodegenerativa progressiva descrita classicamente pelos sintomas de tremor em repouso, bradicinesia, rigidez muscular e instabilidade postural. Além desses e outros sintomas motores, pacientes com DP podem apresentar sintomas não motores, como disautonomias e demências. Estudos prospectivos prévios apontam para um menor risco de desenvolvimento da doença de Parkinson entre pessoas que consomem café regularmente. Entretanto, além de existirem poucos estudos na área no Brasil, esses estudos não avaliam a predileção dos pacientes em relação ao sabor do café, o que pode alterar a forma como interpretamos essas evidências. Objetivo: Avaliar a associação do consumo de café como fator de proteção para a doença de Parkinson e avaliar a gravidade da DP entre pacientes que consomem ou não consomem café regularmente. Metodologia: Estudo caso-controle com a divisão dos pacientes em dois grupos: com e sem diagnóstico da doença de Parkinson, sendo comparados o consumo de café regular entre os grupos, além de características sociodemográficas e clínicas. Para análise descritiva dos dados foram utilizadas tabelas com frequências simples e relativas, comparando casos e controles. Foi realizada regressão logística para estimar a associação entre consumo de café e a doença de Parkinson, através do cálculo das Razões de Chances (ORs) e seus respectivos intervalos de confiança a 95%. Resultados: Foram incluídos 110 indivíduos, sendo 43 do grupo caso e 67 do grupo controle. A média de idade entre os dois grupos foi, 71 anos entre os casos e 68 anos entre os controles. A regressão logística bivariada do consumo de café mostrou uma associação inversa significante entre o alto consumo de café e o desenvolvimento da doença de Parkinson (OR 0.23, 95% CI = 0.08 – 0.67, P = 0.007). Conclusão: O alto consumo regular de café foi inversamente associado a ocorrência da doença de Parkinson, mesmo quando ajustado para idade, sexo e tabagismo. |
URI: | https://repositorio.bahiana.edu.br:8443/jspui/handle/bahiana/7109 |
Appears in Collections: | Medicina |
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