Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.bahiana.edu.br:8443/jspui/handle/bahiana/694
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Tunes, Roberta Santos | - |
dc.contributor.advisor-co | Tunes, Urbino Rocha | - |
dc.contributor.referees | Tunes, Roberta Santos | - |
dc.contributor.referees | Tunes, Urbino Rocha | - |
dc.contributor.referees | Dourado, Viviane Coelho | - |
dc.contributor.referees | Xavier, Márcia Tosta | - |
dc.contributor.referees | Azoubel, Maria Cecília Fônseca | - |
dc.contributor.author | Tolomei, Camila Barreto dos S. | - |
dc.date.accessioned | 2017-09-19T14:43:22Z | - |
dc.date.available | 2017-09-19T14:43:22Z | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.uri | http://www7.bahiana.edu.br//jspui/handle/bahiana/694 | - |
dc.description.abstract | A halitose é uma condição não rara nos indivíduos que frequentemente causa constrangimento e pode dificultar a comunicação interpessoal. Apesar das causas mais frequentes serem oriundas da cavidade oral, incluindo a presença de saburra lingual, biofilme subgengival e uso de próteses, condições extra-orais tais como, alterações no trato respiratório, renais, metabólicas e hábitos como tabagismo, também são citados na literatura como possíveis causas da halitose. Sabe-se da relação bidirecional entre doença periodontal e halitose e entre doença periodontal e o diabetes, porém pouco é conhecido a respeito da relação entre o diabetes e a halitose. Pacientes diabéticos frequentemente apresentam redução no fluxo e alta viscosidade salivar provocando uma redução na capacidade de limpeza e na atividade antimicrobiana de fatores salivares. Estas condições facilitam a retenção de restos celulares e proliferação de microrganismos especialmente sobre a superfície da língua favorecendo a produção de compostos sulfurados voláteis (CSV) e o desenvolvimento da halitose. Dessa forma, esta revisão de literatura tem por objetivo analisar a influência da doença periodontal e do diabetes mellitus na halitose, elucidando como estas condições poderiam servir como fatores modificadores sinérgicos no agravamento da halitose, à luz da evidência científica atual | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Escola Bahiana de Medicina e Saúde Pública | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de pós-graduação em Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | BAHIANA | pt_BR |
dc.publisher.country | brasil | pt_BR |
dc.rights | acesso aberto | pt_BR |
dc.subject | Halitose | pt_BR |
dc.subject | Diabetes mellitus | pt_BR |
dc.subject | Periodontite crônica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências da saúde | pt_BR |
dc.title | Avaliação da halitose em indivíduos diabéticos tipo 2 com periodontite crônica | pt_BR |
dc.type | dissertação | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Dissertações de Mestrado |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Dissertação mestrado Camila Barreto.pdf | 898,91 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
Ficha catalográfica Camila.pdf | 12,65 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.