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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorGuimarães, Armênio Costa-
dc.contributor.refereesLadeia, Ana Marice Teixeira-
dc.contributor.refereesSilva, Maria de Lourdes Lima de Souza e-
dc.contributor.refereesHaanwinckel, Maria Auxiliadora Santos-
dc.contributor.authorFerraz, Izabela Aparecida Rodrigues-
dc.date.accessioned2015-04-13T22:06:25Z-
dc.date.available2015-04-13T22:06:25Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.urihttp://www7.bahiana.edu.br//jspui/handle/bahiana/68-
dc.description.abstractO aumento da prevalência do excesso de peso/obesidade, principalmente entre as mulheres de baixa classe socioeconômica tem gerado inúmeros questionamentos devido tamanha complexidade. A compreensão deste paradoxo desperta interesse em relação às praticas alimentares e estratégias de consumo alimentar os quais este grupo é submetido. Objetivo: Descrever o perfil alimentar de mulheres com excesso de peso/obesidade e baixa classe socioeconômica do ambulatório de Pesquisa de Pessoas com Excesso de Peso (PEPE), na Escola Bahiana de Medicina (EBMSP). Metodologia: Estudo transversal com amostra de conveniência com 103 mulheres, idade>18 anos, circunferência da cintura > 80 cm. Foi realizada entrevista direta através de Questionário de Frequência Alimentar Qualitativo (QFA) para avaliar a frequência de consumo de cada grupo alimentar e dois recordatórios de 24h(R24h) em dias não consecutivos para avaliar o consumo alimentar em relação aos macronutrientes (carboidratos, proteínas e lipídios), micronutrientes (vitaminas e minerais), fibras e energia. Resultados: Houve predomínio de não brancos, baixa escolaridade, com idade média de (46,08±11,08, IMC=34,68Kg/m2, CC=106,29cm). Observou-se que o preço era o fator determinante na escolha do alimento, ingestão inadequada de frutas, verduras e legumes; monotonia alimentar. Observou-se consumo energético total insuficiente (mediana= 1423,01 Kcal), consumo elevado de gordura saturada (>7% do VET) (n= 84, 81,6%) e proteínas (>15% do VET)(n=64 62,1%), por outro lado consumo insuficiente de fibras (>21g) (n=3). Altas prevalências de inadequação de consumo para vitamina E (91,26%), D (100%), A (67,96%) e cálcio (97,08%) além de consumo excessivo de sódio (29,1%). Conclusão: Observou-se um desbalanceamento na dieta, havendo baixo consumo energético e fibras, alto consumo de gorduras saturadas, proteínas, e alta prevalência de inadequação de vitaminas e minerais na alimentação, fatores influenciam o estado de saúde.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherEscola de Medicina e Saúde Públicapt_BR
dc.publisher.programPós-Graduação de Mestrado e Doutorado em Medicina e Saúde Humanapt_BR
dc.publisher.initialsEBMSPpt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectMulherespt_BR
dc.subjectExcesso de pesopt_BR
dc.subjectObesidadept_BR
dc.subjectBaixa rendapt_BR
dc.titlePerfil alimentar de mulheres de baixa renda com excesso de peso/obesidadept_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
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