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dc.contributor.advisorAndrade Filho, Antônio de Souza-
dc.contributor.authorLima, Elias Oliveira-
dc.date.accessioned2022-06-01T11:14:47Z-
dc.date.available2022-06-01T11:14:47Z-
dc.date.issued2019-06-14-
dc.identifier.urihttps://repositorio.bahiana.edu.br:8443/jspui/handle/bahiana/6052-
dc.description.abstractA enxaqueca é conhecida como um transtorno neurológico grave que afeta a vida social dos indivíduos. Novas abordagens estão sendo desenvolvidas para o tratamento da enxaqueca, associando-o a muitas variáveis, tais como estilo de vida, escolha de alimentos, problemas individuais específicos e doenças crônicas. A demonstração do efeito de alimentos específicos como gatilhos das crises de enxaqueca e de quais são aqueles supressores dos efeitos agravantes, que poderão substituir os primeiros e trazer o alívio desejado pelo paciente tem relevância. O estudo teve como objetivo avaliar a resposta dos pacientes portadores de enxaqueca às alterações dos hábitos alimentares no sentido de diminuir ou superar as crises de enxaqueca. O estudo intervencionista teve duração de 07 semanas e foi realizado com pacientes de ambulatório de neurologia portadores de diagnóstico de enxaqueca e observou a influência dos alimentos no controle da cefaleia, com redução no uso de medicamentos. Houve redução significativa da dor pelo teste de Wilcoxon (p<0,001) e para presença de aura pelo teste de Macnemar (p<0,001).pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherEscola Bahiana de Medicina e Saúde Públicapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Medicina e Saúde Humanapt_BR
dc.publisher.initialsEBMSPpt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectEnxaquecapt_BR
dc.subjectCefaleiapt_BR
dc.subjectDietapt_BR
dc.titleA alimentação pode ser determinante no controle da enxaqueca, com redução do uso de medicamentospt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
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