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https://repositorio.bahiana.edu.br:8443/jspui/handle/bahiana/6052
Título: | A alimentação pode ser determinante no controle da enxaqueca, com redução do uso de medicamentos |
Autor(es): | Andrade Filho, Antônio de Souza Lima, Elias Oliveira |
Palavras-chave: | Enxaqueca Cefaleia Dieta |
Data do documento: | 14-Jun-2019 |
Editor: | Escola Bahiana de Medicina e Saúde Pública |
Resumo: | A enxaqueca é conhecida como um transtorno neurológico grave que afeta a vida social dos indivíduos. Novas abordagens estão sendo desenvolvidas para o tratamento da enxaqueca, associando-o a muitas variáveis, tais como estilo de vida, escolha de alimentos, problemas individuais específicos e doenças crônicas. A demonstração do efeito de alimentos específicos como gatilhos das crises de enxaqueca e de quais são aqueles supressores dos efeitos agravantes, que poderão substituir os primeiros e trazer o alívio desejado pelo paciente tem relevância. O estudo teve como objetivo avaliar a resposta dos pacientes portadores de enxaqueca às alterações dos hábitos alimentares no sentido de diminuir ou superar as crises de enxaqueca. O estudo intervencionista teve duração de 07 semanas e foi realizado com pacientes de ambulatório de neurologia portadores de diagnóstico de enxaqueca e observou a influência dos alimentos no controle da cefaleia, com redução no uso de medicamentos. Houve redução significativa da dor pelo teste de Wilcoxon (p<0,001) e para presença de aura pelo teste de Macnemar (p<0,001). |
URI: | https://repositorio.bahiana.edu.br:8443/jspui/handle/bahiana/6052 |
Aparece nas coleções: | Teses de Doutorado |
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