Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.bahiana.edu.br:8443/jspui/handle/bahiana/5716
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Souza Freitas, Ana Paula | - |
dc.date.accessioned | 2022-04-07T14:47:24Z | - |
dc.date.available | 2022-04-07T14:47:24Z | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.bahiana.edu.br:8443/jspui/handle/bahiana/5716 | - |
dc.description.localpub | Salvador | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo desse trabalho foi avaliar, in vitro, a influência de duas bebidas energéticas na rugosidade superficial do esmalte e da dentina após exposição ao agente biocorrosivo e após escovação. Sessenta incisivos bovinos foram seccionados (13 mm comprimento x 7 mm largura). As superfícies vestibulares foram desgastadas com lixas de carbeto de silício para exposição de dentina e planificação de esmalte. As amostras (n=10) foram distribuídas em 6 grupos experimentais segundo o substrato dental (esmalte e dentina) e a solução utilizada ((água destilada - grupo controle); Red Bull (pH = 4), TNT (pH = 2)). A rugosidade inicial (R0) foi mensurada com o auxílio do rugosimetro. Em seguida, os corpos de prova foram imersos na solução por 10 minutos, lavados em cuba ultrassônica por 3 min e imediatamente avaliados novamente (R1). Por fim,os espécimes foram submetidos a 20.000 ciclos em máquina de escovação (Equilabor), e a rugosidade superficial final mensurada (R2). As médias dos dados obtidos (R0, R1 e R2) para cada substrato foram tabuladas e analisadas. Os testes estatísticos utilizaram foram ANOVA dois fatores para medidas repetidas (tratamento e tempo) e teste de Tukey, com nível de significância de 5%. Houve diferença estatística significante após a imersão (R1) das bebidas utilizadas e após escovação (R2), assim como nos substratos de esmalte e dentina. Concluiu-se que as bebidas energéticas testadas (TNT e RED BULL) apresentaram potencial biocorrosivo distintos na estrutura dental. A associação de bebidas energéticas e escovação pode aumentar a rugosidade superficial tanto do esmalte quanto da dentina. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Esmalte | pt_BR |
dc.subject | Dentina | pt_BR |
dc.subject | Bebidas ácidas | pt_BR |
dc.subject | Biocorrosão, | pt_BR |
dc.subject | Rugosidade | pt_BR |
dc.title | Influência de bebidas energéticas na rugosidade superficial do esmalte e da dentina após a escovação. | pt_BR |
dc.type | Trabalhos finais e parciais de curso: Trabalhos de conclusão de Graduação | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Odontologia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
SOUZA FREITAS, Ana Paula 2020.1.pdf | 1,05 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.