Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.bahiana.edu.br:8443/jspui/handle/bahiana/5437
Título: | Alteração do paladar em pacientes oncológicos: revisão de literatura |
Autor(es): | de Matos Conceição, Paula Karine |
Palavras-chave: | Disgeusia Paladar Quimioterapia Radioterapia |
Data do documento: | 2020 |
Resumo: | O paladar é um dos cinco sentidos, que permite diferenciar o sabor dos alimentos. A Disgeusia é um tipo de alteração do paladar sendo definida como a distorção na percepção do sabor dos alimentos. Estima-se que 50 a 75% dos pacientes em tratamento radioterápico na região de cabeça e pescoço, e/ou quimioterápico apresentam alteração do paladar. Outras causas relacionadas são: Alterações no Sistema Nervoso Central, deficiência de zinco, xerostomia e Anti-hipertensivos. O objetivo geral deste trabalho é descrever, através de uma revisão de literatura, a alteração do paladar e a sua importância quanto à nutrição de pacientes em tratamento oncológico e, tem como objetivo específico, identificar as condutas do Cirurgião-Dentista perante pacientes submetidos à radioterapia e quimioterapia com alteração do paladar. Foram utilizadas as bases de dados informatizados no período 2010 à 2019, com exceção de alguns artigos devido a relevância na literatura. |
URI: | https://repositorio.bahiana.edu.br:8443/jspui/handle/bahiana/5437 |
Aparece nas coleções: | Odontologia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
DE MATOS CONCEIÇÃO,Paula Karine 2020.1.pdf | 348,86 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.