Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.bahiana.edu.br:8443/jspui/handle/bahiana/48
Title: Efeito do leite de coco sobre o perfil lipídico de indivíduos jovens
Authors: Ladeia, Ana Marice Teixeira
Menezes, Martha Silva
Haanwinckel, Maria Auxiliadora Santos
Correia, Luís Cláudio Lemos
Lázaro, Cristiane Pinheiro
Keywords: Leite de coco
Dieta rica em leite de coco
Perfil lipídico
Aterogênese
Normocolesterolêmicos
Issue Date: 2012
Publisher: Escola de Medicina e Saúde Pública
Abstract: A composição do leite de coco, rica em ácidos graxos saturados, caracteriza-se como potencialmente aterogênica. Por outro lado, constata-se a ausência de publicações relacionada aos efeitos do leite de coco cozido sobre o perfil lipídico. Objetivo: Avaliar os efeitos do leite de coco cozido sobre os lipídios plasmáticos. Método: Estudo clínico; perfil lipídico foi avaliado no início e após 15 dias de intervenção com a ingestão diária de 50 ml de leite de coco cozido por 20 minutos. A intervenção foi comparada pelo teste t de Student para amostras pareadas. Resultado: O estudo consistiu de 45 indivíduos, 24 (52,27%) mulheres. A intervenção demonstrou aumento significativo nos níveis de colesterol total (177,60 ± 30,39 mg/dL vs. 191,00 ± 31,98 mg/dL, P = 0,01), colesterol não-HDL (129,22 ± 30,73 mg/dL vs. 141,28 ± 34,49 mg/dL, P = 0,02) e LDL-C (106,03 ± 28,61 mg/dL vs. 116,14 ± 30,73 mg/dL, P = 0,05). Após o período de washout não foram observadas alterações significativas. Conclusão: O estudo demonstrou que uma dieta rica em leite de coco cozido, utilizado durante um curto período, pode elevar o colesterol total, o LDL-C e o colesterol não-HDL, reforçando sua composição potencialmente aterogênica.
URI: http://www7.bahiana.edu.br//jspui/handle/bahiana/48
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cristiane Pinheiro Lázaro.pdf1,39 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.