Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.bahiana.edu.br:8443/jspui/handle/bahiana/430
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Pondé, Milena Pereira | - |
dc.contributor.referees | Daltro, Mônica Ramos | - |
dc.contributor.referees | Rodrigues, Luiz Erlon Araujo | - |
dc.contributor.referees | Castelar, Marilda | - |
dc.contributor.referees | Vieira, Nayara Silva Argollo | - |
dc.contributor.referees | Lima, Rosa Garcia | - |
dc.contributor.author | Lázaro, Cristiane Pinheiro | - |
dc.date.accessioned | 2017-08-16T18:27:43Z | - |
dc.date.available | 2017-08-16T18:27:43Z | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.uri | http://www7.bahiana.edu.br//jspui/handle/bahiana/430 | - |
dc.description.abstract | No transtorno do espectro do autismo (TEA) são observados sintomas relacionados a déficit na interação social recíproca e na comunicação verbal e não verbal, assim como padrão de comportamento repetitivo, estereotipado e com interesses restritos. Pais e cuidadores relatam hábitos peculiares relacionados aos alimentos e ao ato comer. Problemas gastrintestinais, disfunções sensoriais, recusa e seletividade alimentar relacionados à textura, ao cheiro e ao sabor, inflexibilidade quanto ao uso de utensílios, marcas e embalagens, além de problemas comportamentais durante as refeições, impactam negativamente na saúde desta população. O objetivo do projeto foi desenvolver a primeira escala brasileira para avaliar o comportamento alimentar de indivíduos com transtornos do espectro do autismo. Na escala proposta, os problemas sensoriais, gastrintestinais, os comportamentos ritualísticos e repetitivos característicos do transtorno são explorados de forma mais ampla em relação aos estudos anteriores, possibilitando correlacionar os problemas alimentares específicos com outros aspectos da clínica, epidemiologia e genética do TEA. Outro aspecto a ressaltar desta escala é que a formulação dos itens teve como o ponto de partida o que os pais e cuidadores consideravam problemático no comportamento alimentar, acrescentando em seguida informações obtidas da literatura de referência e de especialistas em disciplinas diversas (neuropediatria, terapia ocupacional, psicologia, psiquiatria, fonoaudiologia e nutrição) com experiência clínica no atendimento e diagnóstico de indivíduos com TEA. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Escola Bahiana de Medicina e Saúde Pública | pt_BR |
dc.publisher.program | Medicina e Saúde Humana | pt_BR |
dc.publisher.initials | EBMSP | pt_BR |
dc.publisher.country | brasil | pt_BR |
dc.rights | acesso aberto | pt_BR |
dc.subject | Autismo | pt_BR |
dc.subject | Comportamento alimentar | pt_BR |
dc.subject | Escala | pt_BR |
dc.title | CONSTRUÇÃO DE ESCALA PARA AVALIAR O COMPORTAMENTO ALIMENTAR DE INDIVÍDUOS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO DO AUTISMO (TEA) | pt_BR |
dc.type | tese | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses de Doutorado |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Tese.Lázaro.CristianePinheiro.2016.001.BAHIANA.pdf | Tese.Lázaro.CristianePinheiro.2016.001.BAHIANA | 2,04 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.