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Título: Contribuições da meditação mindfulness como estratégia de coping para lidar com o estresse em relação à comida
Autor(es): Lima, Manuela Garcia
Pondé, Milena Pereira
Castro, Martha Moreira Cavalcante
Santos, Ailton da Silva
Facchinetti, Norma Suely Braga
Palavras-chave: obesidade
prevenção de recaída
estresse
coping
mindfulness
Data do documento: 2015
Editor: Escola Bahiana de Medicina e Saúde Pública
Resumo: Introdução: A meditação mindfulness tem sido usada em diferentes contextos relacionados ao estresse, entretanto, até este momento, não há registro de estudos sobre o seu uso relacionado ao estresse em relação à comida na obesidade. A obesidade é uma doença crônica, considerada problema de saúde pública devido ao aumento da sua prevalência no mundo, por se constituir fator de risco para várias patologias e pela alta recidiva após o seu tratamento. Objetivos: Comparar as estratégias de coping utilizadas por sujeitos em fase de manutenção do peso antes e depois do treinamento em mindfulness e os fatores desencadeadores do estresse. Métodos: Estudo qualitativo com amostra de conveniência. Realizou-se a coleta de dados antes e depois do treinamento através do Inventário de Estratégias de Coping de Lazarus e Folkman. Para análise dos dados foi adotada a estratégia quanti-quali. Os dados quanti foram analisados por meio da estatística descritiva e os dados quali pela análise de conteúdo. Resultados: A média de idade foi de 47 anos e predominou o sexo feminino, com 70% dos sujeitos. Após o treinamento, de acordo com o critério de frequência mínima de 60%, 10 sujeitos foram selecionados para terem os seus dados analisados e os resultados são apresentados de forma descritiva. Antes do treinamento, predominou o uso da estratégia de coping de fuga-esquiva e depois, a resolução de problema foi a mais utilizada. Os fatores estressantes foram os mesmos, antes e depois do mesmo. Conclusões: A mindfulness ofereceu ferramentas alternativas de enfrentamento ao estresse, o que favoreceu a diminuição do comportamento anterior de usar a comida para descarregar as tensões e relaxar. Ela trouxe para esses sujeitos uma possibilidade de funcionar de forma menos impulsiva e menos automática, desenvolver novas habilidades de coping e ampliou os recursos para se lidar com os estressores que levam à comida.
URI: http://www7.bahiana.edu.br//jspui/handle/bahiana/273
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