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https://repositorio.bahiana.edu.br:8443/jspui/handle/bahiana/273
Title: | Contribuições da meditação mindfulness como estratégia de coping para lidar com o estresse em relação à comida |
Authors: | Lima, Manuela Garcia Pondé, Milena Pereira Castro, Martha Moreira Cavalcante Santos, Ailton da Silva Facchinetti, Norma Suely Braga |
Keywords: | obesidade prevenção de recaída estresse coping mindfulness |
Issue Date: | 2015 |
Publisher: | Escola Bahiana de Medicina e Saúde Pública |
Abstract: | Introdução: A meditação mindfulness tem sido usada em diferentes contextos relacionados ao estresse, entretanto, até este momento, não há registro de estudos sobre o seu uso relacionado ao estresse em relação à comida na obesidade. A obesidade é uma doença crônica, considerada problema de saúde pública devido ao aumento da sua prevalência no mundo, por se constituir fator de risco para várias patologias e pela alta recidiva após o seu tratamento. Objetivos: Comparar as estratégias de coping utilizadas por sujeitos em fase de manutenção do peso antes e depois do treinamento em mindfulness e os fatores desencadeadores do estresse. Métodos: Estudo qualitativo com amostra de conveniência. Realizou-se a coleta de dados antes e depois do treinamento através do Inventário de Estratégias de Coping de Lazarus e Folkman. Para análise dos dados foi adotada a estratégia quanti-quali. Os dados quanti foram analisados por meio da estatística descritiva e os dados quali pela análise de conteúdo. Resultados: A média de idade foi de 47 anos e predominou o sexo feminino, com 70% dos sujeitos. Após o treinamento, de acordo com o critério de frequência mínima de 60%, 10 sujeitos foram selecionados para terem os seus dados analisados e os resultados são apresentados de forma descritiva. Antes do treinamento, predominou o uso da estratégia de coping de fuga-esquiva e depois, a resolução de problema foi a mais utilizada. Os fatores estressantes foram os mesmos, antes e depois do mesmo. Conclusões: A mindfulness ofereceu ferramentas alternativas de enfrentamento ao estresse, o que favoreceu a diminuição do comportamento anterior de usar a comida para descarregar as tensões e relaxar. Ela trouxe para esses sujeitos uma possibilidade de funcionar de forma menos impulsiva e menos automática, desenvolver novas habilidades de coping e ampliou os recursos para se lidar com os estressores que levam à comida. |
URI: | http://www7.bahiana.edu.br//jspui/handle/bahiana/273 |
Appears in Collections: | Dissertações de Mestrado |
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Dissertação. Facchinetti. Norma Suely. 2015.001. BAHIANA.pdf | Dissertação. Facchinetti. Norma Suely. 2015.001. BAHIANA. | 1,74 MB | Adobe PDF | View/Open |
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